- Um pão
- Uma boa mistura de carne
- Um molho base
- O recheio
- Acompanhamento
Então vamos em frente!
Capítulo 1: O Pão
Prefiro pães pequenos, com 10cm ou 11cm diâmetro. Gosto muito do branco ou do preto da padaria do Fernando da CookStore (Porto Alegre).
Capítulo 2: A mistura da carne, a hora da verdade
Minha mistura preferida conta com 1/3 de carne de costela e 2/3 de vazio, moídos juntos e passados apenas uma vez na máquina. Faço cada hambúrguer com 180g de carne. O ideal é montar cada bife com 3 horas de antecedência, mantendo-as refrigeradas envoltos de plástico filme. Prefiro fazer com 20 horas de antecedência, assim a liga fica melhor.
Preparo a hamburguer em grelha tipo parrilla em fogo forte. 12 minutos de cada lado. Também coloco um pedaço de banha de porco sobre a cada lado da carne para deixar mais suculenta. Atenção, no caso do receio com Brie ou outro queijo que precisa derreter, coloque 8 minutos após virar a carne.
Capítulo 3: O molho base, começa a química
Meus molhos preferidos para a base são:
Misture num processador em alta potência até obter a pasta uniforme.
Ou
• 1 teaspoon brandy , or bourbon (optional)
• 1 teaspoon Worcestershire sauce
• 1 teaspoon Tabasco Chipotle sauce
• 1 heaped tablespoon tomato ketchup
•2 heaped tablespoons mayonnaise
1/4 alface americana
Misture num processador em alta potência até obter a pasta uniforme.
Capítulo 3: Os recheios
Cebola caramelizada com creme de gorgonzola
- 2 cebolas médias
- 1 colher de sopa de azeite
- Molho shoyu a gosto
- 1 colher de sopa (TBSP) de açúcar mascavo
1. Corte as cebolas em rodelas ou meia rodelas
2. Coloque-as na frigideira em gás médio
3. Adicione um fio de azeite para dourar
4. Mexa até que as cebolas fiquem levemente douradas
5. Diminua o gás para uma chama bem baixa
6. Acrescente o shoyu sobre a cebola
7. Mexa mais um pouco e adicione 1 colher sopa de açúcar mascavo
8. Continue mexendo até o açúcar dissolver no shoyu e tampe a frigideira
9. Deixe refogando por uns 15 a 20 minutos e misture tudo a cada 5 minutos (sempre em fogo bem baixo)
10. Destampe a panela depois de 15 a 20 minutos, as cebolas devem estar desta forma (ainda existe bastante líquido)
11. Deixe o molho reduzindo por mais uns 20 a 30 minutos, mas tome cuidado e mexa de tempos em tempos para não queimar o fundo da panela
12. Assim que não houver mais líquido e as cebolas tiverem absorvido quase todo o shoyu e o açúcar, desligue o gás
Para o creme de gorgonzola, misture o queijo e 1/2 iogurte natural e leve em fogo baixo até derreter o queijo.
Cogumelo shitake + queijo Brie
Usar a receita padrão de preparar o cogumelo.
Capítulo 4: O acompanhamento
Uso sempre a receita de batata rústica da Rita Lobo:
- 3 batatas
- 3 ramos de alecrim
- 4 ramos de tomilho
- 10 folhas de sálvia
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 5 dentes de alho com casca
- Sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Preaqueça o forno a 200°C (temperatura média).
- Lave e seque bem as batatas e as ervas.
- Em uma tábua, corte as batatas em gomos: sempre no sentido do comprimento, vá cortando em metades até formar gomos na espessura que desejar.
- Transfira os gomos para uma panela, cubra com água e tempere com uma colher (chá) de sal (comum ou grosso).
- Leve ao fogo alto e, quando água começar a ferver, deixe cozinhar por seis minutos.
- Retire do fogo, passe as batatas para uma peneira e deixe por alguns minutos para escorrer bem a água esse é um dos segredos para deixar crocante os legumes assados.
- Transfira para uma assadeira (de preferência antiaderente), junte as ervas, os dentes de alho com casca e regue com o azeite.
- Misture bem para envolver as batatas e ervas com o azeite.
- Espalhe os gomos por toda a assadeira, sem encostar ou sobrepor um no outro quanto mais espaço entre eles mais crocantes e dourados ficam.
- Tempere com sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora.
- Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 40 minutos.
- Chacoalhe a assadeira de tempos em tempos ou, na metade do tempo, vire os pedaços com uma pinça.
- Retire do forno e, com ajuda de uma espátula, solte as batatas da assadeira.
Agora é so montar:
Pão + molho base + hamburguer + cebola + creme de corgonzola + pão
ou
Pão + molho base + hamburguer + queijo brie + cogumelo + pão
e colocar as batatas ao lado.
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