sábado, maio 21, 2016

A vez dos hamburgues

Bom, um bom hamburguer é compostos de:
- Um pão
- Uma boa mistura de carne
- Um molho base
- O recheio
- Acompanhamento

Então vamos em frente!

Capítulo 1: O Pão

Prefiro pães pequenos, com 10cm ou 11cm diâmetro. Gosto muito do branco ou do preto da padaria do Fernando da CookStore (Porto Alegre).

Capítulo 2: A mistura da carne, a hora da verdade

Minha mistura preferida conta com 1/3 de carne de costela e 2/3 de vazio, moídos juntos e passados apenas uma vez na máquina. Faço cada  hambúrguer com 180g de carne. O ideal é montar cada bife com 3 horas de antecedência, mantendo-as refrigeradas envoltos de plástico filme. Prefiro fazer com 20 horas de antecedência, assim a liga fica melhor.
Preparo a hamburguer em grelha tipo parrilla em fogo forte. 12 minutos de cada lado. Também coloco um pedaço de banha de porco sobre a cada lado da carne para deixar mais suculenta. Atenção, no caso do receio com Brie ou outro queijo que precisa derreter, coloque 8 minutos após virar a carne.


Capítulo 3: O molho base, começa a química

Meus molhos preferidos para a base são:

  • ¼ Alface
  • 1 pepino japonês cortado em cubos
  • 2 TBSP de maionese
  • 1 TBSP de ketchup
  • ½ TBSP mostarda amarela

  • Misture num processador em alta potência até obter a pasta uniforme.


    Ou


    • 1 teaspoon brandy , or bourbon (optional)
    • 1 teaspoon Worcestershire sauce
    • 1 teaspoon Tabasco Chipotle sauce
    • 1 heaped tablespoon tomato ketchup
    •2 heaped tablespoons mayonnaise
    1/4 alface americana

    Misture num processador em alta potência até obter a pasta uniforme.

    Capítulo 3: Os recheios

    Cebola caramelizada com creme de gorgonzola
    • 2 cebolas médias
    • 1 colher de sopa de azeite
    • Molho shoyu a gosto
    • 1 colher de sopa (TBSP) de açúcar mascavo
    1. Corte as cebolas em rodelas ou meia rodelas
    2. Coloque-as na frigideira em gás médio
    3. Adicione um fio de azeite para dourar
    4. Mexa até que as cebolas fiquem levemente douradas
    5. Diminua o gás para uma chama bem baixa
    6. Acrescente o shoyu sobre a cebola
    7. Mexa mais um pouco e adicione 1 colher sopa de açúcar mascavo
    8. Continue mexendo até o açúcar dissolver no shoyu e tampe a frigideira
    9. Deixe refogando por uns 15 a 20 minutos e misture tudo a cada 5 minutos (sempre em fogo bem baixo)
    10. Destampe a panela depois de 15 a 20 minutos, as cebolas devem estar desta forma (ainda existe bastante líquido)

    11. Deixe o molho reduzindo por mais uns 20 a 30 minutos, mas tome cuidado e mexa de tempos em tempos para não queimar o fundo da panela
    12. Assim que não houver mais líquido e as cebolas tiverem absorvido quase todo o shoyu e o açúcar, desligue o gás

    Para o creme de gorgonzola, misture o queijo e 1/2 iogurte natural e leve em fogo baixo até derreter o queijo.

    Cogumelo shitake + queijo Brie


    Usar a receita padrão de preparar o cogumelo.

    Capítulo 4: O acompanhamento 

    Uso sempre a receita de batata rústica da Rita Lobo:
    • 3 batatas
    • 3 ramos de alecrim
    • 4 ramos de tomilho
    • 10 folhas de sálvia
    • 3 colheres (sopa) de azeite
    • 5 dentes de alho com casca
    • Sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
    1. Preaqueça o forno a 200°C (temperatura média).
    2. Lave e seque bem as batatas e as ervas.
    3. Em uma tábua, corte as batatas em gomos: sempre no sentido do comprimento, vá cortando em metades até formar gomos na espessura que desejar.
    4. Transfira os gomos para uma panela, cubra com água e tempere com uma colher (chá) de sal (comum ou grosso).
    5. Leve ao fogo alto e, quando água começar a ferver, deixe cozinhar por seis minutos.
    6. Retire do fogo, passe as batatas para uma peneira e deixe por alguns minutos para escorrer bem a água – esse é um dos segredos para deixar crocante os legumes assados.
    7. Transfira para uma assadeira (de preferência antiaderente), junte as ervas, os dentes de alho com casca e regue com o azeite.
    8. Misture bem para envolver as batatas e ervas com o azeite.
    9. Espalhe os gomos por toda a assadeira, sem encostar ou sobrepor um no outro – quanto mais espaço entre eles mais crocantes e dourados ficam.
    10. Tempere com sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora.
    11. Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 40 minutos.
    12. Chacoalhe a assadeira de tempos em tempos ou, na metade do tempo, vire os pedaços com uma pinça.
    13. Retire do forno e, com ajuda de uma espátula, solte as batatas da assadeira.

    Agora é so montar:

    Pão + molho base + hamburguer + cebola + creme de corgonzola + pão
    ou
    Pão + molho base + hamburguer + queijo brie  + cogumelo + pão
     e colocar as batatas ao lado.

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