Tem coisas que naceram separadas mas quando se encontraram pelos caminho da vida passaram a ser inseparáveis. Aligot com carré de cordeiro, na minha opinião, é uma desdas coisas!
Esta receita necessita de preparos prévios. Leia toda a receita antes de iniciar.
Ingredientes para o Aligot:
- 800g de batata inglesa branca
- 300g de batata salsa
- 350g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 350ml de creme de leite com alto teor de gordura (nata pode ser um alternativa)
- 100ml de leite
- 300g queijo Gruyere
- 4 colheres de azeite de oliva com alho (preparar e reservar 100ml de azeite de oliva com 3 dentes de alho descascados com 3 dias de antecedência para obter o melhor resultado)
- 4 colheres de caldo de frango caseiro
Preparo da base (Purê):
1. Descascar as batatas e já coloca-las numa panela com água fria. Completar com água até cobrir todas as batatas, adicionar sal e levar para ferver. Quando iniciar a ferveru, baixar o fogo e deixar cozinhar até que fiquem bem macias. (20 minutos)
2. Retirar do fogo e drenar as batatas.
3. Enquanto as batatas estão sendo drenadas, em outra panela, misturar o 200ml de creme de leite e o leite a té levantar fervura delicadamente em fogo médio.
4. Adicionar a mistura de creme de leite às batatas aos poucos. Adicionar a manteiga. Utilizando um amassador de batatas, misturar e pressionar até obter um purê homogeneo. Para finalizar, utilizar um mixer de mão.
5. Reservar o purê. Ideal é fazer de um dia para outro.
Preparo do Aligot (para 8 pessoas)
1. Numa panela fria, adicionar o purê (3 cups), e levar a fogo médio sem nunca parar de mexer.
2. Adicione mais 140ml de creme de leite
3. adicone 3 tsp do azeite de oliva com alho
4. Aumentar o fogo e continuar mexendo até iniciar pequenas bolhas
5. Adicionar 1 Cup de caldo de frango e acertar a o sal.Continuar mexendo para a mistura ficar me homogênea
6. Adicionar os pedaços de queijo ae mexer até derreter e ficar homogêo.
Servir imediatamente.
Pode acompanhar um carré de cordeiro com pesto de menta.
Referências inspirações:
Great British Chefs
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