segunda-feira, novembro 17, 2025

Linguine fredde al limone

Ingredientes (4 porções como entrada)

  • 250 g de linguine (ou outra massa longa fina). Pode ser linguine nero.

  • 200 g de nata (creme de leite fresco)

  • Suco e raspas de 1 limão siciliano grande (ou 1½ pequenos, se quiser mais cítrico)

  • 2 tbsp (colheres de sopa) de azeite de oliva extra virgem de boa qualidade

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 35–40 g de bottarga ralada ou em lâminas (ajuste conforme a intensidade desejada)

  • Ervas frescas (cebolete ou dill)

  • Gelo para resfriar a massa

 Modo de preparo

Em uma tigela, misture a nata com o suco e as raspas de limão siciliano, o azeite, sal e pimenta. Prove e ajuste a acidez e salinidade. Prove após todos os ingredientes pois o sal equilibra a acidez do limão. Deixe na geladeira até o momento de montar. 

Cozinhe o linguine
em bastante água salgada (gosto de lágrima) até o ponto al dente.
Escorra e resfrie imediatamente em água com gelo. 


Reserve um pouco do molho para o fundo dos pratos. Misture a massa fria ao molho de nata cítrica pouco antes de servir.
Faça um fundo do prato com o molho reservado,  divida em porções individuais, enrole com pinça ou garfo grande para montar ninhos.
Finalize com bottarga ralada por cima, ervas frescas e, se desejar, mais raspas de limão e azeite final.

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