domingo, junho 21, 2009

Filé Alto com cebola caramelada e risoto de gorgonzola

Ingredientes (para 6 pessoas):
Filé:
- 1 kg de filé mignon cortados em 6 pedaços
- Sal e pimenta preta
- Um fio de azeite de oliva

Preparação:

Numa chapa com o azeite de oliva aquecida, selar bem o filé na parte superior e inferior. Depois selar as laterais e reservar numa forma untada com azeite de oliva. Finalizar no forno a 220 graus.

Risoto:
- Arroz arbório (6 xícaras)
- 1 cebola grande picada
- 185 g de queijo gorgonzola
- 200 g de queijo parmesão ralado
- 355 ml Vinho branco seco
- 20g de manteiga sem sal (aviação)
- Um fio de azeite de oliva
Para o caldo:
- 300 g de carne de segunda (peito)
- 1 cebola grande
- 1 tomate
- 1 abobrinha italiana
- 2 cenouras
- 2 dentes de alho esmagados
- folhas de louro
- Sal e pimenta preta

Preparação:

Preparar o caldo de carne com todos os ingredientes cortados em grandes pedaços. Ferver por aproximadamente 2h.
Com o caldo pronto, em outra panela, refogar a cebola picada no fio de azeite em fogo alto. Adicionar o arroz e deixar fritar por instantes. Adicionar o vinho branco aos poucos e deixar o álcool evaporar. Baixar o fogo e acrescentar uma concha do caldo de carne. Repetir a operação sempre mexendo o arroz para não grudar no fundo. Quando o arroz estiver al dente, acrescentar o queijo gorgozola em pedaços pequenos e o queijo parmesão. Para aumentar a cremosidade, adicionar a manteiga.

Cebola Caramelada:
- 4 cebolas
- Açúcar

Preparação:

Refogue rapidamente a cebola cortadas em grossos anéis e reserve.
Num panela, coloque o açúcar e deixe escurecer. Acrescente a cebola.

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